省督查组深入到建华区开展督导检查

发布时间:2018-09-28    发布单位:齐齐哈尔市环境保护局  浏览次数:

927,省环保厅督查组深入到建华区曙光村、光明村、高峰实业公司和高头实业公司进行现场督查,督查组查阅了各村(实业公司)秸秆禁烧相关工作资料,并现场检验了风力灭火器和秸秆打包机等设备有关情况。

政府副区长杜君武、市环境监察支队支队长常德友和区政府有关部门负责同志陪同检查。

副区长杜君武向省环保厅秸秆禁烧专项督查组汇报了建华区秸秆禁烧工作,一是健全工作机制,增强秸秆禁烧工作组织保障。成立了由区委书记、区政府区长任组长,各相关领导任副组长,区直各有关部门和地区各有关单位负责同志任成员的领导小组。制定了全区禁止农作物秸秆露天焚烧督导制度、巡查制度、“日报”和“零报告”等4个制度,进一步压实了工作责任,增强了秸秆禁烧工作的协调性、实效性。二是强化管理体系,严格实行网格化台账式管理。全区秸秆禁烧工作严格实行区、有关部门、村(实业公司)三级网格管理。区委书记、区政府区长任总网格长,下设9个分网格,分网格长分别由区纪委监委、区委组织部、区委政法委、区委宣传部和区政府领导担任,保证了全区秸秆禁烧工作网络全覆盖。三是深入落实责任,确保实现秸秆禁烧工作目标。区长与有关部门、有关部门和各村(实业公司)分别签订了秸秆禁烧工作责任状,实行责任、目标、利益“三挂钩”。落实定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩“五定”制度,有力推进秸秆禁烧和综合利用。成立了由区纪委监委、区委组织部有关同志组成的2个督导组,监督、督导各有关部门和村(实业公司)秸秆禁烧工作落实和责任落实,促进实现工作目标。四是加强宣传动员,营造良好的秸秆禁烧工作氛围。印制了宣传条幅,发放了宣传单,部分村(实业公司)制作了秸秆禁烧流动宣传车,深入宣传禁止农作物秸秆露天焚烧工作的目标要求和工作措施。同时,围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化“五化”利用,积极推进实施肥料化根茬还田、能源化农户直燃、饲料化养殖,剩余未利用秸秆全部打包为其他企业提供原料。目前,有3户消纳秸秆的企业,可实现秸秆资源化利用。

督查组对建华区有效解决秸秆露天焚烧的前期工作给予充分的肯定,希望下一步继续做好有效解决秸秆露天焚烧的宣教工作,加强巡查的频次和力度,坚决遏制秸秆露天焚烧现象。

 

68CB87B4635D0CBB4440534F2B9DDD45





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]