有效解决秸秆露天焚烧攻坚战|我省秋冬季督察工作全面启动

发布时间:2018-09-29    发布单位:信息中心  浏览次数:

按照省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议要求,17日,由省环境保护厅任责任单位的第一督查组赴哈尔滨市开展督查,这也标志着黑龙江省今年秋冬季有效解决秸秆露天焚烧督察工作全面启动。

在哈尔滨市,督查组首先听取了哈尔滨市人民政府关于2018年秋冬季有效解决秸秆露天焚烧工作情况汇报,哈尔滨市副市长智大勇就开展禁烧和督查方案制定、网格化监管体系建立、问责标准制定、无人机采购及操作培训、灭火队伍建立等工作情况进行了汇报。督查组组长刘伟对本次督查的内容和方式等情况进行了简要介绍。会后,督查组查阅了哈尔滨市网格化管理体系建设情况及网格化管理各项措施落实情况、上下级网格责任衔接情况、宣传引导工作开展情况、秸秆综合利用情况等有关资料。

为实地督查各级网格化监管体系建立、运行情况,督查组还赴松北区人民政府听取了专题工作汇报,查阅了有关资料,并深入万宝镇巨友村、聚宝村,现场查看了镇、村级网格化监管体系建立情况,以及秸秆禁烧标语设置、农户秸秆禁烧知识普及、秸秆统一收集处理等工作开展情况。

据悉,今年秋冬季有效解决秸秆露天焚烧督察工作将围绕“点线面”开展督查。在“面”上,由省环保厅、农委、公安厅、交通运输厅、林业厅、农垦总局等6个部门分别牵头成立督导组,915日至930日将下沉到乡、村进行督导;107日至1210日开展督查火点行动。在“线”上,省环保厅将抽调全省环保系统工作人员组成督查组,采取普遍巡查、点穴督查的方式,深入哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化、佳木斯、鹤岗、双鸭山等重点地区开展督查,确保各地有效解决秸秆露天焚烧工作落到实处。在“点”上,以市县督导为主,省级督查组既指导市县开展督查,又监督市县开展督查情况,真正形成市县乡村四级督查全覆盖,确保白天不见烟、晚上不见火。





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]