齐齐哈尔市环境保护局 关于市政协第185号提案的答复

发布时间:2018-09-18    发布单位:齐齐哈尔市环境保护局  浏览次数:


尊敬的赵欣委员:

您好!齐齐哈尔市十二届第二次会议第185号提案《关于打好我市冬季污染防治攻坚战的几点建议》收悉后,我局高度重视,组织相关科室对您提出的建议进行认真研究,现答复如下:

一、加强秸秆禁烧和综合利用

我市坚持禁烧工作属地化管理的原则,先后印发了《齐齐哈尔市2017年农作物秸秆综合利用的实施方案》、《齐齐哈尔市秸秆焚烧工作应急预案》、《齐齐哈尔市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量》等通知,市政府多次组织召开秸秆禁烧会议的同时,下派由环保局组成综合巡视组,由农委、公安局、畜牧局、林业局成立了五个督导组,负责对十六个县(市)区进行蹲点督导。各县(市)区、各乡镇也都成立巡查队伍,在关键时段实施24小时巡查监管,全面开展巡查工作,对重点地块、重点时段采取不间断的巡查制度,集中主要精力、主要时段深入到基层,深入到田间地头进行督导检查,盯死看牢,发现问题及时通报、及时查处和督促整改,切实建立起横向到边、纵向到底的全天候监管网络,消除火灾和秸秆焚烧隐患。据统计,共印发通告7.23万份,宣传单47.5万份,悬挂条幅8874余条,出动人员5.99万人次,出动车辆4.66万台次,约谈村干部38人、诫勉谈话15人、通报批评5人、书面检查7人、罚款12000元,训诫农民93人、批评教育899人、罚款93500元。同时通过向国家环保部卫星中心购买服务的方式达成协议,对春秋两季(31-430日,1010-11月末)秸秆焚烧火点情况进行监测,派驻了专业人员前往国家环保部卫星中心进行挂职锻炼学习。并将环保部卫星中心秸秆焚烧监测结果作为源数据,对秸秆焚烧火点情况进行通报,确保对辖区内露天焚烧情况全方位、全覆盖、无缝隙监管。

市发改委已编制完成了《齐齐哈尔市秸秆综合利用产业发展规划(2018-2020)》(以下简称《秸秆规划》),以市政府名义现已呈报省政府。《秸秆规划》包含了秸秆资源及利用情况、指导思想原则与目标、秸秆综合利用重点任务、完善政策保障体系四个方面内容。《秸秆规划》对年度秸秆综合利用率以及规划建设的秸秆综合利用产业项目均作出了整体部署,力争到2020年末,规划建设秸秆综合利用产业项目230个。

二、推进锅炉改造及淘汰,严控燃煤污染

(一)控制燃煤消费总量和提高燃煤质量

我市已制定并印发了《齐齐哈尔市煤炭消费总量控制实施方案》,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量。同时从煤炭购置源头上抓起,严禁购置和使用煤质不达标的商品煤、劣质煤。通过实行登记备案制,逐步建立起煤炭经营“事中、事后”监管的长效机制,具备经营资格的76户企业已在网站上进行了公示,对年度内没有销售量和不具备经营条件的企业,建议工商部门取消其经营资格,以保证煤炭市场的规范化经营。

(二)深化燃煤锅炉达标治理

    2017年初,我市即下达了《关于加快燃煤小锅炉淘汰及在用燃煤锅炉达标改造工作的通知》,要求中心城区供热燃煤锅炉必须按照要求完善脱硫脱硝及除尘设施建设。中心城区内10蒸吨/时以上燃煤锅炉污染治理设施升级已全部完成。目前我市各工业企业和供热企业全部都按照要求制定了重污染天气工业企业应急分预案,重污染天气发生时,按照预警等级采取阶梯错峰生产和供热,对所属燃煤设施,采取限产减排措施,有效控制重污染天气污染物的排放。

    三、推行绿色交通,严管机动车污染

    (一)坚决淘汰黄标车

    我市成立了以副市长、市公安局局长为组长的淘汰黄标车工作领导小组,建立了黄标车领导工作专班,全力推进黄标车淘汰工作。相继发布了《齐齐哈尔市限制黄标车通行的通告》、《齐齐哈尔市关于对黄标车驶入禁行区域实施抓拍的公告》和《齐齐哈尔市淘汰黄标车工作通知》,将黄标车录入缉查布控系统,严格处罚。市交通安全委员会制定了《2017年齐齐哈尔市淘汰黄标车工作方案》,为黄标车提前淘汰争取到了补贴,并拟定了《齐齐哈尔市黄标车淘汰补贴办法》,充分调动了黄标车企业和车主的报废积极性。2017年省政府下达我市黄标车淘汰任务9669辆,已完成淘汰12284辆,完成率127.05%

    (二)推广新能源和清洁燃料车辆

    一是出租汽车方面。更新1052台天然气出租汽车,清洁能源车辆更新比例为100%。目前我市中心城区在营的2569台出租汽车全部为天然气出租汽车。

    二是公交汽车方面。我市公交车已完成全部柴油车辆的淘汰工作,864台纯电动新能源车辆全部上线运营。中心城区更新应用纯电动新能源车辆的线路占总线路比85.2%,占车辆总数比89.6%,新能源车辆更新比例为100%

(三)升级燃油品质

市工商部门2017年度共检查94座加油站,抽取汽、柴油样品260个批次,9家民营企业12个批次经检验为不合格产品,罚没款共计11.3848万元。市质量技术监督部门对加油站使用的加油机检定合格率达到100%,无作弊现象发生;3家车用乙醇汽油勾兑调配企业抽检合格率100%的良好成绩。

    四、强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染

(一)加大城市扬尘管控力度

    2017年积极筹措资金采购道路清扫机械和喷、洒机械等扩大机械化清扫作业面,中心城区主要街路机械化清扫率达到80%。编制了《施工现场扬尘控制措施提示》和《施工现场空气污染预警提示》,严控建筑工地扬尘污染,采取日常巡查和大检查相结合的方式,落实各项防尘措施。渣土运输车整改达标率达95%,整改规范建筑工地126家,治理处罚渣土造脏3960余台次。

(二)加大餐饮油烟污染治理

2017年引进无烟烧烤设备328台套,发放《致烧烤经营业户一封信》、《文明城市建设倡议书》等2600余份。城管部门与公安等部门开展联合执法22次,有效治理露天烧烤,减少油烟污染。

    五、下一步工作打算

尊敬的赵欣委员,感谢您一直以来对我市环境保护工作的支持和信任,关于您提出我市冬季污染防治攻坚的几点建议,我市将开展2018-2020年大气污染防治专项行动,坚决打赢蓝天保卫战。各责任主管部门将在已制定并下发的《齐齐哈尔市2018-2020污染防治攻坚战行动方案》基础上,制定污染防治攻坚战行动方案子方案,从燃煤污染专项治理、秸秆污染专项治理、面源污染专项治理、移动污染源专项治理、工业污染源专项治理、供暖季重污染天气应对专项治理五大方面,以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

联系人:马洪艳    联系电话:2318056

 

 

齐齐哈尔市环境保护局

 2018621

 

                                                         

齐齐哈尔市环境保护局办公室                   2018621日印发

 

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]