水专项“松干流域粮食主产区农田面源污染全过程控制技术集成与综合示范”课题示范工程推进会在方正召开

发布时间:2018-09-29    发布单位:信息中心  浏览次数:

根据国家《水专项“十二五”课题验收工作要求》、《水专项“十二五”课题示范工程第三方评估工作指南》和《关于做好生态环境部2018年课题验收工作的通知》要求,黑龙江省水专项办于201892-3日在黑龙江省方正县组织召开了“松干流域粮食主产区农田面源污染全过程控制技术集成与综合示范”课题示范工程推进会。会议由黑龙江省水专项办负责同志主持,方正县农业局领导、示范工程第三方监测方机构代表、课题及各示范工程负责人、课题组成员等出席会议。北京林业大学环境学院院长孙德智教授担任专家组组长,中国科学院东北地理与农业生态研究所阎百兴研究员、北京市水科学技术研究院刘操研究员、哈尔滨工业大学环境学院陈志强教授、齐齐哈尔市环境监测站刘哲人教高为专家组成员。

相关领导和专家对 “稻田肥水一体化精准控制工程”、“冻融坡岗地水土与氮磷流失综合控制工程”和“稻田灌排系统与退水沟渠阻控”三个子课题的示范工程进行了现场踏查,与课题组科研人员进行询问与交流;还听取了示范工程进展情况汇报,观看了影像资料;又认真审阅了示范工程的相关配套证明材料,就相关问题进行了质询与讨论。专家组对示范工程总体进展予以充分肯定,认为课题整体组织有序,示范措施有力。并围绕课题关键技术内涵、示范工程与依托工程的关系、示范工程效果、技术参数的规范性、相关数据计算依据、设计与施工单位资质说明等方面,提出了很多具体而有针对性的意见;还结合示范工程材料整理和第三方监测报告情况,提出了建设性意见与建议。

方正县农业局领导介绍了地方政府配合课题组工作的情况,对课题示范工程评估结果充满希望。黑龙江省水专项办负责同志肯定了本次推进会的必要性和重要意义,并表示,今后将一如既往为课题组服好务。他要求课题组,一是要进一步提高认识,高度重视,团结一心,以问题和目标为导向,做好分工,落实专家组意见,高质量做好示范工程评估准备工作;二是严格按照《示范工程第三方评估工作指南》要求做好材料整改,要精确、精细,经得起推敲;三是提前做好标志性成果的凝练等工作,做好示范工程评估与技术审查等工作的衔接。

通过本次推进会,总结了经验,发现了问题,为“松干流域粮食主产区农田面源污染全过程控制技术集成与综合示范”课题示范工程第三方评估工作的顺利开展奠定了良好的基础。

 

 

 

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]