田间无“烟”还需管理有“道” ——我市全面禁止秸秆露天焚烧系列评论(三)

发布时间:2018-10-11    发布单位:宣教中心  浏览次数:

清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候是广大人民群众对幸福生活的美好向往和共同愿望。在我市,每逢秋收之后秸秆禁烧战役就会打响,特别是在人们日益重视空气环境质量的前提下,要想使“绿水青山”这座“金山银山”不遭受破坏,转变“一把火”省时省事的农业老观念,还需在管理机制的建立和管理办法的科学性上再下功夫。

要想坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役,必须有科学的管理体系做保障。近年来,虽然每年都在强调秸秆焚烧对环境的破坏性,也在不断加大秸秆禁烧的控制力度,但由于秸秆禁烧的可控性不强,面广量大,一到季节就依然会出现焚烧状况。因此,在加强秸秆焚烧危害性宣传工作的同时,必须建立一个完备的管理体系,形成科学的管理机制。今年我市加强禁止秸秆露天焚烧机构及网格员队伍建设,推进管理重心下移、力量下沉,逐步建立责任到人、管理到位、执法规范、高效运转的禁止秸秆露天焚烧的管理机制。不仅对未认真履行禁止秸秆露天焚烧工作职责、管理不力,甚至失职渎职,出现秸秆露天焚烧,造成大气污染的问题线索及时移交纪检监察机关严肃问责,对于露天焚烧行为,也必须严格依纪依法予以处罚并实施责任追究。

要想坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役,必须回答好“不烧咋整?”的问题。我们一方面要投入大量的人力物力加以管理,另一方面还要想办法解决秸秆去路的问题。人员盯得再死,罚款数额再大,拘留时间再长,不从根本上找原因、找出路,“秸秆焚烧”就不会绝迹。相关部门要在加强管理监控的同时,强化对各县(市)区督导,加大推进秸秆还田、出地力度,减轻各地秸秆禁烧压力。要主动给秸秆找出路,让其生金,成为致富的新项目,农民自然会舍不得靠一根火柴来解决秸秆。

要想坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役,必须使各项措施和制度落到实处。秸秆禁烧不仅仅是贴在墙上的标语,更是需要我们严格执行的工作。不仅仅是领导干部,要确保广大群众对秸秆禁烧的认识入心入脑,努力提高禁烧秸秆的自觉性。要在具体工作中,确保网格化体系是否落实,巡控管制机制是否执行,秸秆还田出地是否及时,部署宣传发动是否到位。必须严格落实奖惩规定,切实提高秸秆禁烧工作的巡控管控能力和工作效率。

禁烧秸秆,让蓝天常留乡间。我们应当进一步提高思想,卯足干劲,越是最接近农民的地方越要发扬不怕吃苦的精神。根据实际情况把规定严格执行、把责任进一步明确,把制度落到实处。同时,大胆尝试发展新兴产业,以新型产业发展积极稳妥、标本兼职的解决秸秆焚烧问题。





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]