齐齐哈尔市环境保护局 关于市政协第363号提案的答复

发布时间:2018-09-18    发布单位:齐齐哈尔市环境保护局  浏览次数:

尊敬的焦兴友委员:

齐齐哈尔市十二届第二次会议第363号提案《关于加强电子垃圾处理的建议》收悉,我局高度重视,会同工信委、商务局对您提出的建议进行认真研究,现答复如下:

一、废弃电器电子产品管理职责

我国经济的快速发展,社会消费水平的不断提高,废弃电器电子产品(俗称电子废物、电子垃圾)产生量巨大,已经成为不可忽视的环境污染源。国家高度重视废弃电器电子产品回收处理工作,先后出台了《再生资源管理办法》、《废弃电器电子产品回收处理管理条例》、《电子废物污染环境防治管理办法》、《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》、《废弃电器电子产品处理资质许可管理办法》、《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》、《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》、《废弃电器电子产品规范拆解处理作业及生产管理指南》等一系列涉及电子废弃物的法规制度,明确了多渠道回收、基金补贴、集中处理等原则,这些法规制度对于规范电子废弃物的处理处置发挥了积极的作用。

《再生资源管理办法》“第十五条”中明确规定了各部门在电子废弃物领域的职责:商务主管部门是再生资源回收的行业主管部门,负责制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划。发展改革部门负责研究提出促进再生资源发展的政策,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范。环境保护行政管理部门负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定:国务院环境保护主管部门会同国务院资源综合利用、工业信息产业主管部门负责组织拟订废弃电器电子产品回收处理的政策措施并协调实施,负责废弃电器电子产品处理的监督管理工作。国务院商务主管部门负责废弃电器电子产品回收的管理工作。

我局将依据废弃电器电子产品相关法律法规及各项规章要求,落实好各项工作职责。

二、我市废弃电器电子产品回收处理现状

国家对废弃电器电子产品处理实行资格许可制度,规定由取得电器电子产品处理资格的企业对废弃电器电子产品进行拆解、提取原材料和按照环保要求进行最终处置,即集中处理制度。审批的具体条件有:具备完善的废弃电器电子产品处理设施;具有对不能完全处理的废弃电器电子产品的妥善利用或者处置方案;具有与所处理的废弃电器电子产品相适应的分拣、包装以及其他设备;具有相关安全、质量和环境保护的专业技术人员等。目前我市尚没有具备处理资格的企业,我省范围内可以提供比较规范拆解服务的企业有4家,分别位于哈尔滨市、绥化市、佳木斯市和牡丹江市。

目前我省电子废弃物拆解企业均已自行建立了回收网络体系,有系统的收购流程。企业的废弃电器电子产品回收体系主要由四部分组成。一是社会游动收购人员(个体经营)上门回收。二是再生资源企业(部分原计划经济下供销社体系)批量回收。三是家电销售企业回收。四是家电维修网点(主要是生产厂商)对居民送修的老旧型号或报废产品折价回收。

我市作为黑龙江省第二大城市,人口较多,经济社会发展和“三化”进程不断加快,生产生活产生的电子产品废弃物日益增多,按照《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》规定,市县两级供销社所属再生资源管理机构负责废弃电器电子产品回收的管理工作。从目前看,除极个别电子产品废弃物由于技术等方面原因或没有回收价值乃至于分拆分解难度较大不能有效回收,造成资源浪费和环境污染外,绝大部分是能够做到应收尽收的,可再利用的多流入农村,需要分解或加工的流向多为省外。

三、关于加强电子垃圾处理的建议

(一)关于建立健全回收体系

我市再生资源管理机构将依据《废弃电器电子产品回收处理条例》、《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》等法规依法履职尽责。一是详细摸排有关经营底数和流向,逐步建立登记备案制度,强化对回收环节的管理;二是加强部门间的沟通与协调,根据分工各自履行好职责;三是将电子产品废弃物无害化处理纳入我市节能减排试点城市统筹考虑,建立管理、回收、分解、利用的循环体系;四是加强宣传引导,增强居民的环保意识,做到应收尽收、保护环境。

(二)关于增强公众环保意识

我局先后通过举办专题宣传活动,在机关、企业、学校、社区发放宣传材料,设置环保宣传展板等形式进行了宣传,下一步,我局将继续加强电子垃圾的宣传教育力度,结合6.5世界环境日等系列环保宣传活动,将有关电子废弃物回收、防止环境污染方面的法律法规、相关知识进行广泛宣传,进而提高人民群众处理电子垃圾的环保意识,不断增强广大群众对电子垃圾的认识,增强公众对相关制度的理解,指导公众更好地参与回收处理活动。

(三)关于生产企业承担责任

目前,国家设立了废弃电器电子产品处理基金,向电器电子产品生产者(包括进口电器电子产品的收货人或其代理人)收缴基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。在基金补贴激励作用下,废弃电器电子产品从各种回收渠道进入正规企业处理。

2016年,国务院办公厅发布了《生产者责任延伸制度推行方案》,根据方案要求,工信部门将探索适合行业特点的生产者责任延伸新模式,逐步建立较为完善的生产者责任延伸制度。

(四)关于建设废弃电器电子产品处理企业

在废弃电器电子回收过程中回收成本和拆解成本较高是目前面临的主要问题,拆解企业主要依靠财政部按规范的拆解数量给予的基金补贴保持运营。

2011年,省环保厅制定了《黑龙江省废弃电器电子产品处理发展规划》,目前我省有4家纳入规划的处理企业,基本形成覆盖全省的废弃电器电子产品处理体系。对于有意向落户我市的企业,将积极予以引导和政策支持。

感谢您对环境保护的关心和支持,也希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系人:李丕阳    联系电话:2318082

 

齐齐哈尔市环境保护局

 2018629

                                                                                                                        

齐齐哈尔市环境保护局                      2018629日印发

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]