依安县召开秸秆综合利用现场会

发布时间:2018-09-20    发布单位:依安县环保局  浏览次数:

依安县召开秸秆综合利用现场会

                    

919日,依安县秸秆综合利用现场会在依龙镇召开,副县长姜伟、各乡镇党委书记、主管乡镇长、农业局、农机局、畜牧局、农技推广中心等相关单位参加会议。

会议首先观摩了玉米秸秆穗茎收割—青贮—旋耕整地、玉米收割—抛洒—翻埋、玉米收割—留茬—打包—旋耕整地、拾杆打包等秸秆综合利用模式,并由秸秆利用机械厂家对各模式进行了分析讲解,为各乡镇综合利用提供参考和示范。

副县长姜伟就下步秸秆综合利用工作开展作了全面部署,姜县长指出,当前全县秋季农业生产工作已经拉开帷幕,在做好秋季农业生产工作的同时,要把秸秆禁烧及综合利用工作作为重点、难点予以全力推进。

姜县长指出,秸秆综合利用工作要做到“五早”。

一要做到早宣传。通过村屯大喇叭、入户发放宣传单、召开村屯座谈会、签承诺书等多种形式,及早做好秸秆禁烧及综合利用的宣传工作,要重点宣传焚烧秸秆的危害,秸秆禁烧造成大气污染、全球变暖、损害土壤表层有机质,造成浪费资源,是影响子孙后代的大事。省里出台的禁止露天焚烧秸秆工作奖惩暂时规定,进一步强化了秸秆禁烧的惩处措施,要抓住这些措施开展大力宣传,要坚持疏堵结合,加快宣传秸秆综合利用的多种渠道,让群众在自觉禁烧的同时,自觉利用秸秆,提高自身收益。

二要做到早发动。要按照“属地原则”,发动全体种植户多渠道研究秸秆综合利用,不能等靠。要主动走出去,多学习借鉴,结合实际早行动。

三要做到早谋划。宣传发动后,全乡或全村,一定要有个整体规划和方案,要知道禁烧综合利用怎么抓,就一个人而言,要把每一块秸秆地的禁烧责任落实到每个人头上全程负责。要进一步加强种植组织化程度,加强同象屿农产等企业的沟通与合作,便于集中管理。

四要坚持早启动。今年秸秆综合利用工作,时间紧,任务重,要坚持边研究、边启动运作,不能纸上谈兵也不能被动硬挺,要履职尽责 ,举全县之力推进。  

五要做到早见效。综合利用的最终目的是实现秸秆的禁烧,秸秆的利用虽然逐渐为百姓所接受,但秸秆大多还没有利用起来。希望会议以后秸秆利用工作要扎实推进,加快实施,尽快取得实效。

 

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]