齐齐哈尔市环境保护局 关于开展钢铁、屠宰及肉类加工、淀粉行业 排污许可证申领工作的通知

发布时间:2018-10-09    发布单位:规财科  浏览次数:

齐齐哈尔市环境保护局

关于开展钢铁、屠宰及肉类加工、淀粉行业

排污许可证申领工作的通知

 

各县(市)、区环境保护局,有关企业:

    根据国家《控制污染物排放许可制实施方案》(国办[2016]81号)、《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)、固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》和省环保厅的部署,我市开展钢铁、屠宰及肉类加工、淀粉行业排污许可证申领工作,各符合要求的企业要按时限规定完成排污许可证申领,逾期没有取得排污许可证的,将视为非法排污。现将相关事项通知如下:

一、申领企业范围

(一)、黑色金属冶炼和压延加工业(国民经济行业代码以31开头),包括:

1、炼铁(国民经济行业代码以311开头):含炼铁、烧结、球团等工序的生产企业纳入重点管理。

2、炼钢(国民经济行业代码以312开头):含炼钢等工序的生产的企业纳入重点管理。

3、钢压延加工(国民经济行业代码以313开头):含年产50万吨及以上的冷轧的企业纳入重点管理,其他企业纳入简化管理。

(二)、农副食品加工业(国民经济行业代码以13开头),包括:

1、屠宰及肉类加工(国民经济行业代码以135开头):年屠宰生猪10万头及以上、肉牛1万头及以上、肉羊15万头及以上、禽类1000万只及以上的纳入重点管理;其他情况(在工业建筑中生产的)纳入简化管理。

2、其他农副食品加工(国民经济行业代码以139开头):此次核发特指淀粉加工,年加工能力15万吨玉米或者1.5万吨薯类及以上的淀粉生产或者年产能1万吨及以上的淀粉制品生产(含发酵工艺的淀粉制品除外)纳入重点管理;除实施重点管理的以外,其他纳入2015年环境统计的淀粉和淀粉制品生产纳入简化管理。

二、申领时限

为确保2018年12月底前实现持证排污,发放排污许可证范围内的企业应于即日起开始,最迟于9月30日前向市环境保护局提出申请。2019年1月1日起,发证范围内的所有企业必须持有全国统一的排污许可证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、台帐记录及定期报告制度。

三、申请核发程序

发证范围内的企业应当按照《排污许可管理办法(试行)》和“钢铁、屠宰及肉类加工、淀粉行业排污许可证申请与核发技术规范”规定的许可条件、申报程序、申报材料等要求,在全国排污许可证管理信息平台(网址 http://permit.mep.gov.cn/permitExt/outside/default.jsp)填报排污许可证申请信息。填报后向所在县(市)区环境保护部门申请现场核查。县(市)区环境保护部门对企业填报信息进行核查,确认信息是否与企业实际情况相符合,企业填报信息是否准确,确认无误后出具现场核查情况说明。企业经现场核查后,在全国排污许可证管理信息平台进行信息公开。信息公开结束后(不少于5日)在信息平台上向核发机关提交申请,同时提交通过平台印制的书面申请材料,待核发机关审批通过后领取排污许可证。

责任分工

企业应当明确在排污许可证核发过程中的主体责任,要根据本行业排污许可证核发规范要求,按规定的内容、程序主动向市级环境保护部门申领排污许可证,并对提交的申请材料完整、真实和合法性负责。为确保按时、规范、高质量完成排污许可证申领,企业可自主聘请有资质的第三方中介机构进行技术服务。

各县(市)、区环保局要落实环保属地化管理责任,负责组织辖区内符合要求的企业进行排污许可证申领。要明确领导和具体工作人员负责排污许可证核发工作,并认真履行摸底调查、发证企业甄别、指导督办及发证后依证监管责任。统计各地符合发证条件的企业名单,通知企业进行申报,指导辖区内企业在信息平台填报基本信息,对填报材料进行预审,对填报的内容进行现场核查,确认企业填报的信息与实际情况是否相符,填报内容是否正确,并出具现场核查情况说明。对因排查不到位,造成辖区内企业应发未发排污许可证的失职后果负责。

市环保局负责组织开展全市排污许可证核发工作。负责总体安排、调度协调、培训指导及排污许可证核发,解决县区环保局及企业在核发许可证过程中遇到的问题,推动核发进程。

五、联系电话

市环保局规划财务科  唐玉琪  2318022

市排污权储备中心   于文柱    6010203

市环保局大气科    刘 垚  2318019

市环保局水科     阮 征  2318053

市环境监测站     裴笠舟  6010303

市环境监察支队    徐宇超  2318095

 

 

                                                                                                                        齐齐哈尔市环境保护局

                                                                                           2018827


相关附件:
齐齐哈尔市环境保护局关于开展钢铁、屠宰及肉类加工、淀粉行业排污许可证申领工作的通知.pdf在线预览



  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]