全面理解把握党的十九大报告生态文明观(张立臣讲党课)

发布时间:2018-09-17    发布单位:机关党委  浏览次数:

十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,为中国特色社会主义新时代树立起了生态文明建设的里程碑,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

一、深入理解、全面把握五个“新”

在新变革方面,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一。在新理念方面,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断。在新要求方面,紧扣我国社会主要矛盾发生变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的新的根本要求。在新目标方面,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新部署方面,从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

二、五个“前所未有”,坚定了环保人的信念

习总书记在十九大报告中提到“生态文明建设成效显著”,将其作为作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一,可以说是五个“前所未有”。

一是思想认识程度之深前所未有。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。

二是污染治理力度之大前所未有。发布实施了三个“十条”,也就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。污水和垃圾处理等环境基础设施建设加速推进。在这个过程中,还实施燃煤火电机组超低排放改造,到目前为止已经完成了5.7亿千瓦,累计淘汰黄标车和老旧车达到1800多万辆。同时开展农村环境综合整治,有11万多个村庄完成了整治,将近2亿农村人口从中受益。重大生态保护和修复工程进展顺利。

 三是制度出台频度之密前所未有。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,对推动绿色发展、改善环境质量发挥了强有力的推动作用。

四是监管执法尺度之严前所未有。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,土壤污染防治法进入全国人大常委会立法审议程序。尤其是新的环境保护法2014年通过后,从2015年开始实施,一些新的规定、新的机制在推动企业守法方面发挥了很好的作用。

五是环境质量改善速度之快前所未有。2016年,三大区——京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物,也就是PM2.5平均浓度与大气十条制定出台的2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到了去年的7.2%。也就是说过去酸雨面积所占的比例是很高的,90年代的时候达到了30%以上,经过努力,现在降到了7.2%,并且不仅仅是面积下来了,污染的程度也有所下降。在水的方面,地表水国控断面IIII类水体比例增加到67.8%。森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。

我们在解决国内环境问题的同时,也积极参与全球环境治理,迄今为止,我们已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书,引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

三是学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。

对于环保系统而言,最重要的是把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图。

一是明确一个主题。就是坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。党的十九大报告在“坚持推动构建人类命运共同体”中提出,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。把“美丽中国”从单纯对自然环境的关注,提升到人类命运共同体理念的高度。

二是贯通一个思想。坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、领域和环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设。

三是扛起一个责任。就是坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为地方党委和政府生态环境保护的责任底线,严格责任追究。

四是聚焦三个目标。以到2020年、到2035、到2050年为时间节点,聚焦推动形成绿色发展方式和生活方式、改善生态环境质量、推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化三个类型的目标,定性与定量相结合,深入研究提出打好生态环境保护攻坚战的具体指标。

五是抓好六个重点。构建并严守三大红线,推动形成绿色发展方式,解决突出环境问题,加快生态保护与修复,开展全民绿色行动,深化生态环保体制机制改革。

六是强化六个保障。强化环境法治保障,进一步增强生态环境保护制度的刚性约束力;强化科技支撑保障,提高环境治理的针对性和有效性;强化环保投入保障,增加生态环境保护财政投入;强化基础能力保障,加强基层监管能力建设,建立独立权威高效的监测体系,健全环境新闻发布机制;强化人才队伍保障,建设规范化、标准化和专业化的人才队伍,持续推进干部队伍作风建设;强化国际合作保障,做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

 




  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]