依安县严控秸秆露天焚烧

发布时间:2018-10-10    发布单位:宣教中心  浏览次数:

秋收季节,秸秆问题再次成为全市工作的焦点,为有效防治焚烧污染现象发生,依安县坚持“禁”字当头,“引”字为要、“用”字为根,以强烈的政治担当,扎实推进秸秆禁烧工作,确保实现全县“零火点”目标。

随着秸秆禁烧攻坚战的全面打响,依安县始终把落实秸秆禁烧主体责任作为必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,全县领导干部以“走百村,进万户”宣传模式,走进农民家送《秸秆禁烧明白信》,逐户进行坚决“零火点”的承诺,强化宣传发动,确保“引”的好,确保“禁”得住,形成良好工作局面和社会氛围。

治理秸秆禁烧的根本在于拓宽秸秆综合利用渠道,依安县重点围绕秸秆“五化”利用,积极探索出口路径,提高秸秆综合利用率,减少环境污染,实现农民创收、企业增效。今秋明春,秸秆综合利用重点以“一搂、二还、三压、四沤、五储”为主要措施,拓宽秸秆综合利用渠道,实现境域内秸秆全部禁烧。全县计划搂秸秆200万亩;翻埋还田面积20万亩;年固化秸秆20万吨;沤制秸秆60万亩;秸秆青(黄)贮面积50万亩。对购买水稻打包机械的主体给予补贴,除享受国家购机补贴以外的购机资金,由县财政补贴50%。对搂草机械数量不足的乡村给予补贴,补贴数量100台。通过政策撬动,全县合作社、大户等新型经营主体已购买102台,可作业50万亩。对新购置的机械直接粉碎还田效果好的玉米收获机械视情况给予补贴,目前,全县已购进8台。对燃煤供热锅炉改为生物质供热的,锅炉改造县财政补贴60%。对秸秆固化站年固化秸秆0.25万吨、1万吨按照70%、50%的标准给予定额补贴,全县补贴资金560万元。

为进一步做好今秋明春秸秆禁烧,依安县委成立由包乡县领导为组长、县直相关单位为成员的15个巡察督导组,并由各部门抽调人员成立巡察督导工作小组,坚持工作重心下移、靠前指挥,深入所包乡镇村屯和地块督战,采取全面督查和集中督查、日常检查和随时抽查、明察暗访和重点检查相结合等方式进行督导。对所包乡镇辖区范围内的秸秆禁烧行为进行巡查,认真落实乡村主体责任,完善网格化监管体系,强化县、乡、村、屯四级联动,坚决避免秸秆焚烧发生。

与此同时,依安县出台最严惩罚机制,自禁烧之日起,因秸秆露天焚烧造成区域性重污染、重污染天气预警以及重大活动出现露天焚烧的,一律严肃问责。







  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]