全市禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议强调 持续做好秸秆综合利用和禁烧工作提高政治站位坚决打赢蓝天保卫战

发布时间:2018-09-11    发布单位:信息中心  浏览次数:

97日下午,全市禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议在市党政机关办公中心召开,对我市秸秆禁烧工作进行安排部署。省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅出席会议并讲话。市委副书记、市长李玉刚主持会议。

市领导王立奇、李大方、王爱民、李洪国、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、罗辑、白炜、刘艳芳、高德义、王永石、刘晓东出席会议。

会议强调,要切实提高站位,担负起秸秆禁烧工作的重要职责。提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识到抓好秸秆禁烧工作的极端重要性、必要性、紧迫性和艰巨性。迅速进入临战状态,严格落实省委部署要求,切实把秸秆禁烧工作放在更加突出的位置。加强组织领导,严格落实“党政同责”“一岗双责”,层层传导压力,层层落实责任。强化务实担当,按照2018年至2020年全市污染防治攻坚战总体要求,以持续改善环境空气质量为目标,切实抓好秸秆禁烧,妥善应对重污染天气,加大巡查力度,做到有火必查、有查必究。

会议强调,要强化综合施治,坚决抓好秸秆禁烧工作。按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,做到禁字当头、多措并举、综合施治,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。加强网格管理,确保禁烧效果;强化巡查,严格督查问责;严格执法,加大惩处力度;广泛宣传,形成良好氛围。

会议强调,要坚持多措并举,提高秸秆综合利用水平。禁烧是控制源头,还要坚持疏堵结合,找好出路,禁出效益。要大力探索推广一批可复制、可推广、可持续的有效模式。要抓好秸秆离田清理,在提高秸秆综合利用的同时,对暂时转化处理有困难的要及时进行打包、收集、储存、出地,从源头上做好管控。要加强秸秆堆放管理,既不能影响村屯环境卫生和农业生产,还要排查好消防安全隐患。要探索社会化服务,发挥市场主体作用,建立适应市场需求、以龙头企业为骨干、以农民集体经济组织为纽带、农户积极参与的秸秆收储运体系,畅通秸秆从田间到企业的输送渠道。要抓好机械化秸秆还田。因地制宜,增加专用机械配置,推动以秸秆还田为主的肥料化利用,逐步扩大秸秆直接还田面积。重点推广秸秆粉粹直接还田技术、保护性耕作覆盖还田技术、秸秆造肥还田技术。要抓好秸秆多元化利用,推进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率。

会上,市委副书记王立奇对《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》进行解读。





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]