龙江县签订目标责任不留死角

发布时间:2018-10-12    发布单位:宣教中心  浏览次数:

日前,龙江县政府同各乡(镇)签订了《龙江县禁止农作物秸秆露天焚烧目标责任状》,要求各乡(镇)及有关部门要切实增强政治责任感,加强领导,强化措施,做到“八个到位”。

组织领导到位。成立了县委书记、县长任组长,相关部门和乡(镇)主要负责人为成员的禁烧秸秆工作领导小组,负责统一指挥、部署、调度全县禁烧秸秆工作。

责任落实到位。明确各乡(镇)党委、政府是禁烧秸秆工作责任主体,党委书记负总责。采取乡镇领导干部包片、一般干部包村、村干部包户、各农户包自家地块的分包责任制,把禁烧任务量化,层层分解到村、户、地块,逐级签订目标责任书,不留死角死面。

宣传发动到位。宣传部组织有关部门制发《秸秆禁烧通告》、《致农民朋友一封信》,县电视台宣传报道秸秆粉碎还田综合利用典型,曝光秸秆焚烧违法案例,每个乡镇组织宣传车,在田间地头巡回广播,各村利用高音喇叭不间断广播,在乡、村主要干道悬挂宣传条幅,在田间地头设立禁止堆放和禁止焚烧秸秆标志牌,做到禁烧秸秆工作家喻户晓、深入人心。

源头控制到位。农业局和各乡(镇)加强农机手及收割经纪人的培训和监管,建立作业农机诚信档案,并制订奖惩措施,严格把麦茬高度控制在15厘米以下,对秸秆进行粉碎还田,对未按要求控制麦茬高度的,由各乡(镇)对农机主给予经济处罚。

严看死守到位。在田间地头、重要路段合理设置监控岗,监控范围覆盖所有地块,24小时全天监控。各乡镇成立禁烧秸秆巡逻队,配备灭火工具,发现乱堆乱放秸秆及时督促清运,发现火情及时组织扑灭。

督导检查到位。从16个科局抽调精干力量,成立了7个乡(镇)督导组,由相关单位一把手负总责,对乡(镇)禁烧秸秆工作开展情况进行督导检查,及时发现问题,及时处理。

打击处理到位。加大对焚烧秸秆责任人员的打击力度,对焚烧的责任人员,由农业、公安和环保等部门进行处理,对涉及党员的,由纪检机关第一时间介入,严肃追究责任。

落实奖惩到位。县政府与各乡(镇)签订禁烧秸秆责任状,将秸秆禁烧工作列入对各乡(镇)年终环保工作目标考核的重要内容。禁烧工作结束后,县委、县政府对全县禁烧秸秆工作进行考评,对禁烧工作成效显著的乡(镇)给予表彰和奖励;对禁烧工作措施不力、玩忽职守,被上级通报或新闻媒体曝光、造成严重负面影响的,对乡镇主要负责人进行处理。

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]