学好新思想 勇担新使命 奋力新作为(吴连君讲党课)

发布时间:2018-07-30    发布单位:  浏览次数:

根据支部的统一安排,按照习近平总书记对学习贯彻十九大精神提出的学懂、弄通、做实的要求,我围绕“学好新思想、勇担新使命、奋力新作为”,谈三点体会。  

一、深刻把握十九大精神的精髓要义   

学懂:我认为是要原原本本、原汁原味地学,读原著、悟原理,学深悟透精髓要义。十九大的精髓要义,我在学习中概括为“两个一”“六个新”:

(一)“两个一”

一个主题。十九大的主题68个字:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

一个里程碑。十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义、中华民族走向伟大复兴的伟大里程碑,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。

(二)“六个新”   

党的十九大开启了新时代,对新时代发展战略进行了新部署,为实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向标和路线图。在学习过程中,我认为“新”是贯穿十九大的一条红线,抓住一个“新”字,就牵住了“牛鼻子”,就把握住了十九大的精髓要义。要深刻把握“六个新”,即新时代、新思想、新矛盾、新战略、新部署、新要求。

二、深刻认识坚定实施创新驱动发展战略的重大使命

弄通:我认为是要把学习贯彻十九大精神同十八大以来的伟大实践贯通起来。习近平总书记在党的十九大报告中强调,社会主义初级阶段这个基本国情,必须坚持发展第一要务不动摇;社会主要矛盾的历史性变化,必须坚持新发展理念不动摇;实现“两步走”战略安排,必须坚持全面建成社会主义现代化强国目标不动摇。要实现这“三个必须、三个不动摇”,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,二十一世纪,人类社会已迅速进入了创新驱动发展的新时代。按照党中央的决策部署,强化创新第一动力的地位和作用,坚定实施创新驱动发展战略,是经济社会发展全局的一项重大而长期的核心任务。  

三、深刻聚焦新时代新思想的落地实践   

    做实:习近平总书记强调,清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。学习贯彻党的十九大精神,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代的根本遵循,以钉钉子的精神持续抓落地,以实实在在的举措精心抓落实,确保党的十九大精神落地。在思想引领上做实、在提振精神上做实、在增强本领上做实、在担当作为上做实。习近平总书记指出,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”担当见精神、担当见境界、担当见品格。进入新时代,我们站到了一个新的起点上,只有弘扬强烈的担当精神,才能在攻坚克难中不断打开发展新局面。我们决不能回避疑难杂症,决不能惧怕矛盾斗争,决不能放弃原则立场,要坚决做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩,要拿出担当的勇气,负责的态度,知难而进、迎难而上,肩负起时代赋予的重任。谢谢!



  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]