市环保局污普办组织观看央视《焦点访谈》“摸清家底 精准治污”

发布时间:2018-07-24    发布单位:  浏览次数:

7月22日晚7点40分央视“焦点访谈”播出《摸清家底 精准治污》专题节目,介绍浙江省温州市开展污染源普查工作的经验。我局污普办接到通知后,高度重视,组织市、县(区)各级污染源普查人员观看节目。

根据《全国污染源普查条例》,污染源普查每十年一次,这次普查从2017年启动,将历时三年,旨在摸清各类污染源的基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握国家、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案。通俗地讲,就是要绘制一幅全国污染源的全景地图。

节目以浙江温州平阳县水头镇为例,介绍这次普查重点查什么?怎么查?普查的意义、原则以及需要全社会多部门的参与共同完成。

这次普查力图查清楚影响环境质量的主要污染物和敏感污染物排放量以及污染源的分布。摸清污染源的家底儿,为精准治污奠定基础。那污染源普查的对象都有哪些呢?又以温州为例,介绍了国家普查办下发底册过程,入户排查应遵循的原则,应查尽查,不重不漏。

全国污染源普查是一次依法进行的国情大调查,也是精准治污的一个重要环节。要打赢污染防治攻坚战,必须知己知彼,搞清楚目标在哪里?家底儿有多少?心中有数了,治理才能更全面,更合理,也更科学。不过,污染源普查并不是简单地登记造册,还需要扎实的调查和科学的计算,技术难度显而易见,也不是生态环境部门单打独斗就能完成,还需要统计、农业农村、水利等部门的支持配合,需要社会力量积极参与。大家一起努力,高质量地绘制出一幅全国的污染源地图,为环境治理决策提供有力的数据支撑。

 

 




  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]