十一期间不松懈 秸秆管控进行时 我市国庆期间开展有效解决秸秆焚烧攻坚战

发布时间:2018-10-08    发布单位:宣教中心  浏览次数:

十一期间,我市各县(市)区积极按照省委省政府、市委市政府工作安排,不间断对秸秆露天焚烧管控进行监督和宣传。

龙江县:10月1日-2日,龙江县政府县长姜铁楠先后深入广厚乡东阳村、三村、二村、华民乡大黑村、沙河台村和色力村,调研农村危房改造、秸秆露天禁烧和秋季防火工作,并慰问驻村工作队。龙江县7个督查组对全县各个乡镇进行暗查走访,督查组通过对内业、外业、火点及秸秆离田情况进行巡查督导。

 讷河市:10月3日,讷河市政府宋阳市长、朱凤春副市长及禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会成员单位负责人到同心乡检查国庆节期间有效解决农作物秸秆露天焚烧工作进展情况。宋阳指出,做好有效解决秸秆露天焚烧工作是落实中央、省、市工作部署的必要要求,各乡镇必须站在讲政治的高度,提高政治站位,充分认识到抓好这项工作的极端重要性、必要性、紧迫性和艰巨性。

10月4日,为切实增强秸秆禁烧防火应急的反映速度和灭火能力,提高禁烧实战力,孔国乡组织开展应急防火演练,这次演练以“反应快、动作狠、目标准”为原则,为确保实现“零火点”目标的顺利完成打下扎实基础。演练风力灭火器专业人员为各村禁烧一线的“扑火员”,讲解了灭火器具的使用,发生火灾事故后如何正确引导灭火、第一时间展开初期扑救等消防常识及如何保障自身安全等知识。演练结束后,组织召开了秸秆禁烧网格长会议,强调各村器材要配备齐全,要会使用,要能使用,灭火器材不足的要增加数量,不要放松警惕,做到提前预防、人到措施到,确保我们的队伍“招之即来,来之能战,战之能胜”。

10月5日,朱凤春副市长带领讷河市农机局、涉及水田乡镇的主要领导和水稻种植大户到查哈阳农场现场观摩了水稻收割机、自带或安装水稻秸秆粉碎机、及秸秆二次粉碎抛洒现场,随后又参观了水田平翻整地、压草平地以及秸秆打包现场。通过对现场的观摩和现场技术人员的讲解,之前对水田泡田漂浮大量秸秆和水稻苗受氨害这两个技术难点已得到破解方法、思想顾虑也已打消。要求涉及水田的乡镇要从速落实水稻秸秆粉碎装置并大面积应用,彻底消除火灾隐患,坚决做到秸秆零焚烧,保证完成第一阶段任务。

昂昂溪区:区委副书记、区长任广才利用十一节假日时间连续5天带队深入榆树屯镇、水师镇、新建、新兴、林机办事处、大五福玛村,水师村、崔门种畜厂等地检查推进秸秆综合利用和五级网格化管理工作。

拜泉县:10月1号,县委常委、县政府常务副县长张兴永在环保局局长郝军、副局长刘福民等人的陪同下先后深入新生乡、国富镇村屯,实地查看国庆节期间有效解决秸秆露天焚烧工作开展情况。

建华区:10月4日上午,区委政法委书记马哲、区委宣传部部长王岩、区政府副区长郝宪庆共同检查双河村、光明村、红光村秸秆禁烧工作,经现场会商对各村(实业公司)提出了整改要求。

克山县:10月5日,古北乡党委书记陆海军、乡长李永胜带领全乡各村支部书记、种地大户、农机大户共计30余人,到依安县富饶乡考察学习玉米收获机秸秆粉碎还田新技术,参加考察学习的人员对富饶乡玉米收获机秸秆还田新技术给予了充分的认可,纷纷表示马上对本村的玉米收获机进行秸秆还田设备改进,确保利用学习到的新技术实现秸秆还田,并实施翻埋和旋耕,从而避免秸秆焚烧现象的发生。

富拉尔基区:长青乡、杜达乡组织突击队,做到发现秸秆焚烧迹象快速反应、快速处理。两架无人机加大巡查范围,重点看住江东。财政局驻洪河村工作队,协调洪河学校,在校内制高点安装4个高清摄像头,利用科技手段辐射全村江东江西地块,在村部实时监控。

10月5日,任玉江副区长就江东地秸秆禁烧及综合利用工作召开了专题会议,会后深入江东实地踏查秸秆综合利用及禁烧工作部署情况,并与江东种植大户及驻江东工作队员进行交流。

10月6日上午9点,召开有效解决秸秆露天焚烧工作推进会,两乡及十个行政村对有效解决秸秆露天焚烧工作开展情况、存在的问题和下步工作打算进行了详细汇报,区委宣传部、发改、农业、财政、教育、公安、林业、畜牧、交通等部门对秸秆禁烧工作责任落实情况及综合利用和产业发展思路等方面进行了汇报。会上宣读了禁止秸秆露天焚烧工作奖励办法和驻村工作队人员误餐及车辆补助办法(征求意见稿)。

10月6日上午10点30分,召开有效解决秸秆露天焚烧联席会议,会上任玉江、乔海东副区长对下步工作进行了安排部署,区委谢书记提出具体要求,杨副书记也对下步工作进行补充部署,会议要求两乡10村,驻村工作队,各相关部门继续鼓足干劲,增强责任意识,坚决打好这场生态环境保护攻坚战。

梅里斯区:10月6日,区委书记深入梅里斯镇检查秸秆禁烧工作, 副区长王景喜同志到卧牛吐检查秸秆禁烧工作。

市质监局:10月3日到4日,市质量技术监督局出动8人3台车辆,对依安县秸秆禁烧工作进行了巡查,共巡查9个乡镇39个村。

市环保局、交通局:10月3日至10月7日,市环保局、市交通局派专职人员,与黑龙江省有效解决秸秆露天焚烧管控工作督察组共同督查巡查秸秆管控工作,开展督导。

市水务局10月4日,由市水务局防汛专职副指挥燕树立、农水科闫立夫组成的秸秆管控市第十巡查组到泰来县和平镇、塔子城镇对秸秆禁烧工作和综合再利用工作进行了检查。主要检查:一是值班值宿能否按时到岗,是否有当天的工作记录;二是入户调查宣传情况,询问当事人是否了解秸秆禁烧的相关政策和法律法规;三是和当地政府有关人员及农户深入探讨有关秸秆还田再利用的实际问题。通过检查,两个乡镇均能够按照要求开展工作。




  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市环境保护局 版权所有:齐齐哈尔市环境保护局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]