2016年度《齐齐哈尔市环境状况公报》
站内搜索:
您当前的位置网站首页 >> 2016年度《齐齐哈尔市环境状况公报》
文章内容
2016年度《齐齐哈尔市环境状况公报》
发布时间 2017-06-05
  

根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,现予公布2016年度《齐齐哈尔市环境状况公报》。  

 

                                              201765

 

2016年,全市环境保护工作按照市委市政府和省环保厅的统一部署,坚持以改善环境质量为目标,以创建节能减排财政政策示范城市和省级生态市为载体,主动作为,真抓实干,着力解决突出环境问题,各项工作取得了积极进展。

齐齐哈尔市环境状况良好,主要污染物排放量减少,嫩江水环境质量稳定,城市空气和噪声环境质量良好。

一、环境质量状况

()水环境质量

1、城区集中式饮用水源地

1个地表水源地监测61项,5个地下水源地(富拉尔基区2个,中心城区3个)监测23项。

地表水源地  浏园水源地达到其使用功能, 与上年相比,水质无明显变化。全年12个月监测结果均达到国家城市集中式饮用水地表水源水质指标标准。

地下水源地  5个地下水源地除铁、锰和氨氮外,其它监测项目均符合国家《地下水质量标准》中的类标准。与上年相比,水质无明显变化。

2、各县(市)地下水源

地下水源除克山县的氨氮,泰来县的铁、锰、氨氮和甘南县的硝酸盐外,其他县(市)所监测项目均符合国家地下水类标准。与上年相比其他县(市)水质无明显变化。

3、地表水

对嫩江干流及主要支流和尼尓基水库等15个断面26个点位进行了监测,水质状况总体呈轻度污染。其中,年均水质为类的断面占73.3%,无劣类水质,主要污染指标为总磷、化学需氧量、高锰酸盐指数和氨氮。按组合类别比例法评价,与上年相比,水质无明显变化。

粪大肠菌群单独评价的水质类别为:年均水质为类的断面占100%,无劣类水质。与上年相比,水质有所好转。

15个监测断面中,雅鲁河口、富上和音河水库3个断面优于其功能区水质目标;富源村、边壕、讷谟尔河口上、查哈阳乡、拉哈、浏园、江桥和库尾8个断面满足功能区水质目标;龙安桥、宝泉镇上、讷谟尔河口和库中4个断面劣于其功能区水质目标。

 





嫩江干流  水质状况为优,年均水质为类的断面占100%,无劣类水质断面。与上年相比,水质无明显变化。

嫩江支流  音河水库断面水质为优,雅鲁河和诺敏河为良好,乌裕尔河和讷谟尔河为轻度污染。与上年相比,雅鲁河水质有所下降,音河水库断面、诺敏河、乌裕尔河和讷谟尔河水质无明显变化。

尼尔基水库  水质状况为中度污染,为类水质,属贫营养,主要污染指标为总磷。与上年相比,水质有所下降。其中库中水质类别为类,主要污染指标为总磷和高锰酸盐指数,库尾水质类别为类。

跨界河流  出境断面水质状况优于入境断面的是雅鲁河;出入境断面水质状况相同的是嫩江;出境断面水质状况劣于入境断面的是乌裕尔河。各出入境断面水质状况见下表:

4、考核指标概述

嫩江干流水质达标率为87.5%,完成了市政府确定的80%目标任务;全境水质达标率为67.8%

嫩江干流Ⅰ-Ⅲ类水质比例为82.5%,全境Ⅰ-Ⅲ类水质比例为66.1%

水十条的6个考核断面为拉哈、浏园、江桥、讷谟尔河口、龙安桥、白沙滩,其中年均水质达到III类及以上的断面为4个,IV类断面为2个,劣V类断面为0,年均水质均达到了考核目标,完成了省厅66.7%的指标。

(二)环境空气质量

1、市区环境空气质量

环境空气二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5年平均浓度值分别为23μg/m323μg/ m361μg/ m336μg/ m3;一氧化碳24小时平均第95百分位数、臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数分别为1.5 mg/ m398μg/ m3。除PM2.5外,其它五项指标均符合国家二级标准。优良天数为327天,达标率为90.83%;环境空气质量综合指数为3.84

与上年相比,环境空气质量综合指数减少了0.24,虽然受沙尘影响,超标天数还是比上年减少了19天;除一氧化碳24小时平均第95百分位数与上年持平,二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5年平均浓度值与臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数,分别降低了3μg/ m31μg/ m32μg/ m32μg/ m310μg/ m3

全市降水pH值范围为6.93-7.41,无酸雨出现。

2、各县(市)环境空气质量

各县(市)PM10年均值范围在59-330μg/ m3之间,除龙江县达到国家二级标准外,其它均未达到国家二级标准;各县(市)二氧化硫年均值范围在12-49μg/ m3,均达到国家二级标准;各县(市)二氧化氮年均值范围在15-41μg/ m3之间,除富裕县略高于标准外其它县(市)均达到国家二级标准。与上年相比PM10、二氧化氮、二氧化硫分别下降了42μg/ m33μg/ m32μg/ m3

(三)声环境质量

1、城区声环境质量

区域声环境  城市区域声环境质量处于较好水平。年均等效声级为52.2分贝(A),低于国家控制值2.8分贝(A),与上年相比上升了0.2分贝(A)。

道路交通声环境  道路交通声环境质量处于较好水平。年均等效声级为69.6分贝(A),低于国家控制值0.4分贝(A),与上年相比下降了0.3分贝(A)。

功能区声环境  各类功能区昼间平均等效声级均低于国家控制值,夜间平均等效声级仅工业集中区低于国家控制值,其余3区(居民文教区、混合区和交通干线两侧)分别高于国家控制值2.91.87.6分贝(A)。


2、各县(市)区声环境质量

各县()区域声环境质量处于轻度污染水平。年均等效声级为58.1分贝(A),高于国家控制值3.1分贝(A)。等效声级范围在47.3-63.4分贝之间。与上年相比上升了0.8分贝(A)

道路交通声环境质量处于较好水平。年均等效声级为69.9分贝(A),低于国家控制值0.1分贝(A)。各县()监测道路总长度为67.59千米,平均等效声级范围在62.0-74.2分贝(A)之间,其中高于国家控制值的监测路段总长30.963千米,占总长度的45.81%。与上年相比上升了1.1分贝(A)

(四)辐射环境质量

辐射环境状况良好,无辐射环境污染事件发生。

(五)污染物排放及处理情况

废水、废气污染物排放量大幅下降,工业固体废物及危险废物管理状况良好,无环境污染事故发生。

(六)生态环境

1、土地、森林、草原和生物多样性

土地  齐齐哈尔市土地总面积42469平方公里,约占全省土地总面积的1/10

森林  全市林地面积54.06万公顷,其中有林地面积39.32万公顷,防护林面积44.45万公顷,经济林面积0.10万公顷,森林覆盖率10.31%,全市活立木蓄积量3945万立方米,主要树种有杨树、樟子松和落叶松等12种。

湿地  全市湿地面积58.46万公顷,其中一般湿地面积26.16万公顷,保护区湿地面积32.3万公顷。省级以上湿地类型自然保护区10处,国家湿地公园4处。

草原  全市现有草原333.11万亩,占全市国土面积的5.23%,主要分布在富裕、龙江、甘南、泰来及城郊等县区,约占全市现有草原的80%以上。

生物多样性  我市共有脊椎动物63577333种,其中国家I级保护野生动物9种,国家级保护野生动物35种,省级重点保护野生动物42种,三有动物204种。有高等植物6个科468种,其中蕨类植物22种,种子植物452种,被子植物65466种,约占黑龙江省植物总数的26.63%

2、自然保护区、生态示范区和重点生态功能区

自然保护区 全市共有自然保护区21个。其中国家级2个,省级10个,县级9个。自然保护区面积达到47.43万公顷,占全市国土面积的11.17%

生态示范区 全市生态示范区建设实现了全覆盖,包括5个国家级生态示范区和4个省级生态示范区。

重点生态功能区 建设重点生态功能区2个:松嫩平原西部防风固沙生态功能保护区面积为225万公顷,占全市总面积的57.81%;克拜地区水土保持生态功能区面积为87万公顷,占全市总面积的20%

3、农村生态环境保护

全市规模化畜禽养殖场配套建设废弃物处理利用设施比例为76%。全市化肥用量83万吨,同比减少5.7%;化学农药用量1050吨,同比减少6.3%;化学除草剂用量3150吨,同比减少5.5%。推广机械根茬粉碎还田技术554万亩。推广保护性耕作技术57万亩。

二、重点工作进展

(一)中央、省环保督察

2016838日、111317日,中央、省环保督察组分别对我市进行了现场督察。督察工作期间,我市认真办理督察组交办的信访案件,做到了四个第一,即:第一时间及时转交,第一现场进行核实,第一责任进行落实,第一需要进行复核。针对中央、省督察组对我市反馈的督察意见,我市迅速制定了《整改方案》,并建立了督察整改台账20本,做到整改内容、标准、措施、台帐、责任五个落实,目前整改工作正在有序进行中。

(二)主要污染物总量减排

以完成节能减排财政政策综合示范城市批复的减排目标为全年任务,关停了黑龙江黑化集团有限公司等6个结构调整项目,淘汰燃煤小锅炉325, 关停小机组6台,完成工业污水治理项目建设1个、汁水还田项目3个,污水处理厂项目3个,农业源减排项目建设54个,电力行业8台机组脱硝及除尘改造。四项减排指标年度任务全面完成。

(三)水环境保护

全面落实省政府水污染防治计划要求。市政府制定下发了《齐齐哈尔市水污染防治工作方案》,2016-2020年全市水污染防治工作进行了具体部署。开展了全市饮用水源地专项整治。市委、市政府主要领导分别召开书记专题会议和政府专题会议,听取并部署全市饮用水源地专项整治工作。政府主管领导带领住建、环保、水务等相关部门对中心城区及富区的水源地进行了逐一检查,对存在的问题明确责任单位和完成整治时限。加大了水污染防治专项检查力度。由市环保局牵头,联合住建、城管等部门对全市水污染防治工作进行检查,并对中央环保督察组提出的整改意见落实情况进行核查。加强了流域水环境管理,充分发挥嫩江水系办的协调作用,及时召开水系工作会议,加强干、支流,上下游间的水环境调度与管理,分别完成了省市下达的任务指标。

(四)大气环境保护

市政府制定下发了《齐齐哈尔市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》和《齐齐哈尔市大气污染防治专项行动(2016-2018)工作分工方案》,对全市大气污染防治工作进行全面部署。开展了大气污染防治百日攻坚专项检查,对大气重点污染源企业、城市面源、城乡结合地区及重点环境空气质量问题进行检查,严肃查处偷排偷放、超标排放和污染治理设施不达标等环境违法行为。开展大气污染防治冬病夏治专项检查,推进中心城区洗浴业燃煤锅炉清洁能源改造,175家洗浴业户完成改造任务,全市淘汰燃煤小锅炉325台。全面开展机动车排气污染防治,全市淘汰黄标车5923辆,老旧车7962辆。加强油气污染治理,全年共完成286个加油站的油气回收治理。

(五)生态环境保护

创建省级生态市通过验收。共创建国家级生态乡镇12个,国家级生态村1个,省级生态县9个,省级生态乡镇104个,省级生态村790个。建立了自然保护区、湿地公园、风景名胜区、旅游景区管理工作台账。拜泉仙洞山省级梅花鹿保护区晋升国家级已通过专家论证。

(六)噪声污染防治

积极实施安静护考工程两考期间全市共进行联合执法检查55次,出动各类执法人员986人次,为考生创造了一个良好的学习、休息和应试环境,获得了社会的认可和考生、考生家长的一致好评。

(七)危险废物管理

对市级直管的22家产生危险废物的企业进行检查,对2家危险废物管理违法企业分别实施了行政处罚。全市共指导监督企业转移并无害化处置危险废物317批次6161.24吨,全市集中处置医疗废物3064吨。

(八)辐射环境管理

加强核与辐射安全日常监督管理,对48家辐射工作单位的放射源和射线装置进行现场监督检查,清查出违规使用类射线装置36台套,并实施了行政处罚。督促和指导企业完成辐射安全许可证审批、延续、变更、注销,监督和指导2家企业完成8枚废旧放射源安全送贮。

三、保障措施

(一)环境准入

2016年审批建设项目264项,三同时执行率100%。严格控制两高一资项目环评审批,2016年共审批环境影响评价文件264个,对81个建设项目进行了竣工环境保护验收。对现有审批流程不断优化调整,进一步缩短审批时限,使报告书、报告表审批时限分别从国家规定的60日、30日缩短18日、13日。

(二)环境执法

全市实施环境监管网格化管理,共建立各级监管网格103个,明确网格责任人257人。认真落实环保法,坚持随机抽查与专项检查相结合,2016年累计派出现场检查人员2000多人次,检查企业千余家,案件处罚数量和四个配套办法执行情况均位于我省前列。受理383件信访案件均得到妥善处理,群众对处理结果普遍表示满意。

(三)信息公开

完善信息公开制度。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,主动公开政府环境信息。国控重点企业全部建立了环境自行监测制度,重点监控企业自行监测完成率94.6%,自行监测结果公布率90.8%。污染源自动监控数据传输有效率99.55%

(四)能力建设

排污权交易进展顺利,进一步完善排污权交易管理平台系统,将平台由原来的市级一级管理系统升级为市、县(区)两级管理系统,完成了8笔排污权交易。机动车尾气检测监控管理平台建成投入使用并发挥了监管作用。环境监测能力得到加强,顺利完成国控环境空气质量事权上收。各县(市)区大气自动监测站建设按计划进行,除1个区正在筹建外,其余都进入试运行阶段,市环保局管理平台实现了数据实时接收。

(五)环境宣教

深入开展全民环境教育。以纪念“6.5”环境日活动为载体,开展了以环保零距离为主题的环保公众开放日活动,在齐齐哈尔日报、鹤城晚报分别刊发四个纪念专版,录制《关注 沟通》“6.5”环境日电视访谈特别节目。环境教育硕果累累,在第三届全国中小学生环保绘画大赛(黑龙江省赛区)活动和全省中小学环保征文活动中,分别有28幅作品、127篇征文获省环保厅表彰。



 

 


 


来源:信息中心

关键词:公文发布
更新日期:【 2017-06-04 】   【 】【打  印】【关  闭

本页面被浏览了【 6208 】次
主办单位:齐齐哈尔市环保局 @ 2011 版权所有 黑ICP备 14000174号
地址:齐齐哈尔市龙沙区卜奎南大街571号 邮编:161005
技术支持: 齐齐哈尔市金四维网络有限公司